Разъяснение положений конкурсной документации открытого конкурса на право заключения договоров аренды недвижимого и движимого имущества открытого акционерного общества водопровода, канализации и гидротехнических сооружений г. Иваново

№ п/пСодержание запросаРазъяснение
1 Основания принятия Ивановской городской Думой решения от 10.08.2010г. № 82 « О согласии на передачу в аренду имущества открытого акционерного общества водопровода, канализации и гидротехнических сооружений г.Иваново», к полномочиям которой не относится принятие данного решения. Решение Ивановской городской Думы от 10.08.2010 № 82 «О согласии на передачу в аренду имущества открытого акционерного общества водопровода, канализации и гидротехнических сооружений г. Иваново» не противоречит действующему законодательству, поскольку определяет порядок распоряжения городским имуществом
2 Каким образом победитель конкурса по лоту №1, с которым будет заключен договор аренды недвижимого имущества, будет оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению потребителям г.Иваново, Ивановского района Ивановской области без движимого имущества, предназначенного для оказания данных услуг, так же, как и победитель конкурса по лоту № 2, с которым будет заключен договор аренды движимого имущества? Вопрос о дальнейшем взаимодействии победителей конкурса по ЛОТу № 1 и ЛОТу № 2 выходит за рамки открытого конкурса и поэтому не урегулирован конкурсной документацией
3 Какими документами подтверждается право собственности Арендодателя на имущество, являющееся Объектом договора аренды? Права собственности на недвижимое имущество подтверждаются свидетельствами о государственной регистрации права собственности. На объекты движимого имущества также имеются документы, подтверждающие права собственности (передаточный акт, договоры, счета-фактуры и т.п.) Учитывая большой объем документов, подтверждающих право собственности Арендодателя на передаваемое в аренду имущество, приложить их к настоящим разъяснениям не представляется возможным.
4 Какая общая сумма обязательств Арендодателя по договорам залога и поручительства в отношении недвижимого и в отношении движимого имущества, являющегося объектом договора аренды? Какое имущество находится в залоге по данным договорам? Общая сумма обязательств ОАО «Водоканал» по договорам залога и поручительства в отношении недвижимого и в отношении движимого имущества, являющегося объектом договора аренды составляет 618 907,8 тыс.руб.
Договоры залога и поручительства ОАО «Водоканал»:
1.Договор об ипотеке №26-119/19/3112-10-ЗН/2338 от 12.11.2010 г. АКБ «Банк Москвы» (ОАО) (под обязательства МП «Ивгортеплоэнерго»).
2.Договор поручительства №26-119/17/2339-10-П/2338 от 13.09.2010 г. АКБ «Банк Москвы» (ОАО) (под обязательства МП «Ивгортеплоэнерго»).
3.Договор о залоге недвижимого имущества (ипотеке) от 02.02.2011 г. АКБ «Инвестторгбанк филиал «Вознесенский». Ивановское ОСБ №8639. Договор залога №8639/0/10144/01 от 30.04.2010 г.
4.Договор залога №8639/0/10144/02 от 30.04.2010 г Ивановское ОСБ №8639.
5.Договор залога №8639/0/10144/03 от 30.04.2010 г . Ивановское ОСБ №8639.
Приложение к п.4 - Перечень имущества
  По каким договорам Арендатор обязан исполнить обязательства Арендодателя по своевременному и полному погашению кредитов, оплате по договорам лизинга, оплате процентов и других выплат в рамках кредитных договоров? Какая общая сумма подлежит оплате Арендатором в рамках данных обязательств Арендодателя. Кредитные и лизинговые договоры ОАО «Водоканал»:
1.Договор об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) №8639/0/10144 от 30.04.2010 г. Ивановское ОСБ №8639.
2.Кредитный договор №53-11 от 23.05.2011 г. АКБ «Инвестторгбанк» филиал «Вознесенский».
3.Контракт №166/1 от 11.01.2011 г. на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) по поставке экскаватора для нужд ОАО «Водоканал».
Общая сумма обязательств по данным договорам на 31.07.2011 г. составляет 50 853,06 тыс.руб.
5 Какими технико-экономическими показателями характеризуется недвижимое имущество, являющееся объектом договора аренды: технические характеристики и состояние, площадь, точный адрес местонахождения, год ввода в эксплуатацию, стоимость имущества и пр.? Приложение к п.5
6 Какой процент износа недвижимого и движимого имущества существует на данный момент? В настоящее время средний процент износа недвижимого имущества составляет 56,1 %, а движимого — более 60%.
7 В соответствии с пунктом 3 конкурсной документации в рамках исполнения договоров (по лоту №1 и №2) обязательным условиям является выполнение мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. При этом, для подготовки конкурсного предложения с учетом соблюдения указанных условий, необходимо приложить техническое задание на осуществление данных мероприятий с указанием стоимости соответствующих работ Приложение к п.7
8 Основания установления срока перечисления задатка ранее срока окончания подачи заявок на участие в Конкурсе? Пунктом 4.1 конкурсной документации предусмотрено положение о том, что для участия в конкурсе необходимо внесение задатка. Задаток должен быть внесен в срок до 26 августа 2011 года. Кроме того, данное положение содержится в извещении о проведении открытого конкурса.
Основанием для установления указанного срока для перечисления задатка является действующее гражданское законодательство Российской Федерации. В соответствии с ч. 4 ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договоров аренды недвижимого и движимого имущества ОАО «Водоканал» было опубликовано в газете «Рабочий край» 22 июля 2011 года (№ 135 (25541)). В данном извещении указан размер, срок и порядок перечисления задатка для участия в открытом конкурсе.
9 1. Что понимается под словами «квалификация заявителя»?
2. Какие документы должен приложить заявитель для подтверждения его квалификации?
Согласно критерию № 5 оценка квалификации участников конкурса производится в совокупности с представленными инженерно-техническими или функционально-технологическими решениями для обеспечения реконструкции объектов договора (создания имущества в рамках исполнения договора).
Состав и содержание документов и материалов, подтверждающих квалификацию участника конкурса, определяется участником конкурса самостоятельно.
10 На каких основаниях конкурсной документацией предусмотрен пункт 11, устанавливающий, что Организатор Конкурса вправе отказаться от проведения конкурса до 30 августа 2011 года, в противоречие с нормами гражданского законодательства. Согласно ч. 3 ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов, организатор открытых торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а конкурса - не позднее чем за тридцать дней до проведения конкурса. Таким образом, право организатора конкурса на установление иного срока для отказа от проведения конкурса предусмотрено действующим гражданским законодательством.
Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договоров аренды недвижимого и движимого имущества ОАО «Водоканал», опубликованное в газете «Рабочий край» 22 июля 2011 года (№ 135 (25541)), содержит отсылку к конкурсной документации, которая определяет порядок проведения конкурса, в том числе, срок для отказа от проведения конкурса, отличный от предусмотренного действующим законодательством.
11 1. В случае, если конкурс признан несостоявшимся по причине признания участником конкурса только одного заявителя с данным участником заключается договор аренды? 1.Нет
  2. Если да, то, какие основания установления указанного положения в конкурсной документации? (со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты). 2. Не требует ответа в случае отрицательного ответа на вопрос № 1.
12 В соответствии с пунктом 14.6 конкурсной документации цена договора аренды не может быть ниже начальной (минимальной) цены договора, указанной в извещении о проведении конкурса. Изменение условий договора, указанных в настоящем пункте конкурсной документации, по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается.
Таким образом, по соглашению сторон и в одностороннем порядке допускается изменение условий договора, указанных во всех остальных пунктах?
Изменение условий договора возможно в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
13 Согласно условиям проведения Конкурса предусматривается годовая арендная плата по Лоту № 1 в размере 22 420 900 рублей; по Лоту № 2 - в размере 68 905 500 рублей. При этом, «Размер годовой арендной платы» является одним из критериев Конкурса (Критерий № 1). Кроме того, согласно пункту 15.5 конкурсной документации размер арендной платы может быть изменен Арендодателем в сторону увеличения в одностороннем порядке на основании вновь составленного отчета об оценке Имущества.
В связи с этим, а также для подготовки конкурсного предложения по Критерию № 1 «Размер годовой арендной платы» необходимо представить отчет об оценке Имущества, выставляемого на Конкурс, а также основания установления арендной платы в указанном размере.
В пункте 15.5 конкурсной документации, в пункте 8.7 приложения № 4 к конкурсной документации, в пункте 8.7 приложения № 5 к конкурсной документации допущены опечатки: вместо слов «отчет по оценке Имущества» следует читать «отчет по определению рыночной стоимости размера арендной платы за часть имущества ОАО «Водоканал» в соответствующих падежах. В конкурсную документацию и соответствующие приложения к ней будут внесены изменения.
Основанием для определения минимального размера арендной платы является отчет независимого оценщика ООО «Асэксперт» № 01/04/2011
14 По критерию № 2 «Размер инвестиционных вложений в арендуемое имущество на период 2012-2016 годов» необходимо приложить информацию о текущем состоянии объектов водоснабжении и водоотведения г. Иваново, Ивановского района Ивановской области, в целях разработки Инвестиционной программы для осуществления мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации Объекта договора аренды, заключаемого по результатам открытого Конкурса. Приложение к п.14
15 Какой уровень потерь питьевой воды в водопроводных сетях (% от подачи в сеть) существует на данный момент? На данный момент средний уровень потерь питьевой воды по 2011 году в водопроводных сетях (% от подачи в сеть): 29,31 %.
  На данный момент результаты химических анализов воды в сети не соответствуют требованиям СанПиН 2 1.4 1074-01 %? В чем выражается данное несоответствие? Результаты химических анализов воды в сети не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.10174-01 на 41%. Данное несоответствие выражается в превышении мутности, цветности, перманганатной окисляемости и по содержанию общего железа.
  На данный момент результаты микробиологических анализов воды в сети не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4 1074-01 %? В чем выражается данное несоответствие? Результаты микробиологических анализов воды в сети не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.10174-01 на 2,8%. Данное несоответствие выражается в превышении по общим колиформным и термотолерантным бактериям.
16 В каком порядке Конкурсная комиссия будет оценивать Участников конкурса в соответствии с Критерием 5 «Качественная характеристика функционально-технологических и инженерно-технических решений для обеспечения реконструкции объектов договора (создания имущества в рамках исполнения договора) и квалификация участника конкурса»? Оценка по критерию 5 «Качественная характеристика инженерно-технических или функционально-технологических решений для обеспечения реконструкции объектов договора (создания имущества в рамках исполнения договора) и квалификация участника конкурса» будет проводится путем оценки в баллах от 1 до 5.
17 Каким образом будут возмещаться инвестиционные вложения в соответствии с условиями Конкурса на весь период действия договора аренды? Условиями конкурса возмещение инвестиционных вложений не предусмотрено.
18 Какие предусматриваются источники финансирования Инвестиционной программы?
Каким образом рассчитываются данные источники в рамках указанного Конкурса?
Финансирование инвестиционной программы производится в порядке, предусмотренном ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
19 Какая техническая документация на Имущество отсутствует на данный момент? В настоящее время у ОАО «Водоканал» имеется вся техническая документация на передаваемое в аренду Имущество.
20 1. Какие основания и последствия отказа Арендодателя в согласовании подключения Арендатором к системам коммунального водоснабжения и водоотведения?

Пункт 13 Правил определения и предоставления технических условий подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83 , на который ссылается Заявитель, регламентирует основания отказа Исполнителя в выдаче технический условий Заказчику на подключение объекта капитального строительства ( далее по тексту- ОКС), но не регламентирует порядок технологического подключения к сетям инженерно-технического обеспечения ( далее по тексту - сети ИТО) в целом.
  2. Какие основания установления в конкурсной документации пунктом 6.1.2. договора аренды недвижимого имущества положения об обязательном согласовании с Арендодателем подключения объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений, иных объектов) к системам коммунального водоснабжения и водоотведения в противоречие с действующим законодательством? (со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты). Пунктом 6.1.2. Договора аренды недвижимого имущества (Приложение 4 к Конкурсной документации) Арендодатель оставляет за собой право контроля за исполнением Арендатором порядка технологического подключения ОКС Заказчика к сетям ИТО, наличие данного права не вступает в противоречие с положениями статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.
21 Какие основания требования Арендодателя по предоставлению бухгалтерской отчетности Арендатора? (с приложением подтверждающих документов). Условие пункта 6.2.8. Договора аренды недвижимого имущества (Приложение 4 к Конкурсной документации) является договорным, что не противоречит требованиям статьи 421 ГК РФ.
В соответствии с требованиями пункта 6.2.8. Арендодатель оставляет за собой право контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Арендатора, что со стороны Арендатора будет подтверждаться ежеквартальными и годовым формами бухгалтерской отчетности.
22 Согласно приложению № 4 к договору аренды недвижимого имущества (Приложение № 4 к конкурсной документации) условия исполнения договора включают сроки реконструкции объектов недвижимого имущества; технико-экономические показатели; техническое состояние передаваемого имущества...и иные условия исполнения договора, указанные Арендатором в заявке на участие в конкурсе на право заключения договора аренды недвижимого имущества, необходимого для организации водоснабжения и водоотведения.
1. Участник Конкурса в соответствии с указанным положением вправе предложить любые «иные условия исполнения договора», не предусмотренные конкурсной документацией указанного Конкурса?
2. Если да, то может ли участник конкурса предложить иные условия договора аренды, не противоречащие условиям договора аренды, установленным в конкурсной документации в части размера арендной платы, объектов аренды, сроков аренды, размеров инвестиционных обязательств?
3. Если ответ на предыдущий вопрос отрицательный, то какие «иные условия» имеются ввиду в конкурсной документации, и каким образом они подлежат включению в договор аренды?
Участник Конкурса вправе предложить любые «иные условия исполнения договора», не предусмотренные конкурсной документацией. Вопрос о принятии либо отклонении предложенных условий будет решаться в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Участник Конкурса вправе предлагать:
иной размер арендной платы (выше, изначально установленной Конкурсной документацией);
иной размер инвестиционных вложений (выше изначально установленного Конкурсной документацией);
Арендатор не может предлагать изменения, касающиеся объектов аренды и сроков договора аренды.
23 1. Имеет ли право Арендатор сокращать или увеличивать число штатных единиц? Арендатор обязан принять меры к трудоустройству работников Арендодателя. Общее количество создаваемых рабочих мест должно быть не менее 675 штатных единиц.
  2. Какой квалификацией обладают работники Арендодателя, которых Арендатор должен трудоустроить? Работники ОАО «Водоканал» обладают необходимой квалификацией для выполнения ими свои должностных обязанностей.
Приложение к п.23 - Штатное расписание

Председатель конкурсной комиссии                                                   М.Е.Громов